Ce cours te présente la glande thyroïdienne ainsi que le métabolisme des hormones thyroïdiennes. Tu vas pouvoir apprendre comment les hormones thyroïdiennes sont synthétisées par la glande et comment cette production est régulée par divers mécanismes. Je te parle également de l'anatomie de la glande, de sa localisation, son innervation, sa vascularisation et brièvement de sa fabrication au cours de la grossesse. Aussi, j'aborde la question des désiodases, ces enzymes qui convertissent les hormones, mais aussi, je traite des protéines sériques de transport qui permettent d'acheminer les hormones jusqu'aux tissus cibles pour qu'elles puissent exercer leurs fonctions biologiques. Enfin, je termine par aborder leur catabolisme. Cette leçon est indispensable pour bien saisir chaque étape de la physiologie thyroïdienne, et ainsi mieux comprendre les enjeux de chacune pour expliquer les différents problèmes de santé liés à la thyroïde, qui peuvent survenir à bien des niveaux extra-thyroïdiens.

Travailler sur l'ouverture des voies de drainage du corps humain est un incontournable santé, pour tous. Les personnes souvent malades, fatiguées, avec un brouillard mental et des fonctions cognitives diminuées, une prise de poids facile, des troubles du sommeil, des troubles digestifs et autres, ont tout intérêt à suivre et appliquer les conseils que je donne dans ce cours. Les émonctoires du corps humain peuvent être facilement et rapidement submergés en raison de notre mode de vie qui n'est plus adapté à notre physiologie de base : nous sommes trop stressés, dormons mal, mangeons, buvons et inhalons de nombreux éléments problématiques qui peuvent conduire à une accumulation que le corps ne parvient plus à gérer seul, et nous sommes bien trop sédentaires. Il faut alors se mettre à soutenir notre corps dans ses fonctions d'élimination, pour améliorer notre santé. Nous verrons ce que l’on appelle l’entonnoir de drainage, c’est-à-dire l’ordre logique de progression à respecter pour correctement « ouvrir » chaque porte, et pourquoi cet ordre précis.

L’anémie peut être une condition difficile à traiter. Il existe une multitude de causes possibles avec des mécanismes très variés. Tu es peut-être personnellement concerné, un de tes proches, ou tes patients/clients, et je te propose dans ce cours de découvrir mieux ce qu'est l'anémie, quels sont ses caractéristiques et les divers facteurs de risque et causes à envisager. Souvent, on associe systématiquement anémie et carence en fer. Bien que la carence en fer soit une cause répandue d'anémie (anémie ferriprive), il existe bien d'autres possibilités qu'il faut connaitre. Et également, on peut souffrir d’une surcharge tissulaire en fer, en étant anémié. D'autres micronutriments qui viendraient à manquer peuvent engendrer une anémie, dont les principaux sont les vitamines B9 et B12. A travers cette leçon, découvre, les symptômes classiques du syndrome anémique, les paramètres sanguins qui sont regardés, les différents types d'anémie et retrouve d'ores et déjà ma fiche Analyses fonctionnelles de l'anémie par carence.

Ce cours s'attarde sur le cholestérol, une molécule absolument vitale pour nous. C'est un sujet très controversé dans les domaines médical et scientifique, il divise énormément. D'un côté, certains avancent qu'il s'agit du coupable N°1 des maladies cardiovasculaires, d'autres sont plus nuancés, avancent de multiples causes et un contexte à établir. Avec cette présentation, j'espère pouvoir t'aider à y voir plus clair, notamment en comprenant comment notre corps fabrique son cholestérol, quels sont les facteurs qui participent à la gestion de sa production, comment il est éliminé de l'organisme et la façon dont notre corps le transporte. Je traite également des analyses sanguines ainsi que des pistes en santé fonctionnelle pour comprendre les anomalies lipidiques. Tu verras qu'il existe bien des explications à son élévation et que tu peux totalement agir, que ce soit pour toi ou tes clients. Bon visionnage !

Je te propose dans ce cours de découvrir le système digestif dans sa globalité. Je t'explique quels organes le composent et travaillent ensemble pour nous permettre de digérer ce que nous mangeons. Cette présentation est à destination des débutants puisqu'il s'agit de découvrir le fonctionnement du système digestif si ce sujet ne t'est pas familier. J'aborde rapidement la cavité buccale, l'œsophage, l'estomac, les glandes digestives annexes que sont le foie, vésicule biliaire et le pancréas, l'intestin grêle et enfin, le côlon. Si tu es novice, une fois que tu auras visionné et assimilé les notions de ce cours, tu auras la possibilité de regarder les cours qui sont dédiés spécifiquement à chaque organe.

Ce cours a pour objectif de t'expliquer ce que l'on nomme métabolisme ainsi que les bases de la nutrition que les nutritionnistes utilisent pour leur travail. Tu vas comprendre ce qu'est le métabolisme énergétique, le catabolisme et l'anabolisme, comment est calculé le métabolisme de base, et ce qu'il est. Je t'aide également à saisir toute l'importance du métabolisme de base pour la santé, et pourquoi la stratégie de perte de poids devrait être axée sur son augmentation plutôt que sa diminution. Nous abordons également la notion de composition corporelle, ainsi que les effets néfastes des régimes drastiques qui induisent le fameux "effet yoyo". Puis, brièvement, je finis par une présentation générale des macronutriments et micronutriments, mais chacun aura son propre cours dédié plus tard.

Dans ce cours sur les lipides, tu vas pouvoir te familiariser avec cette grande famille et comprendre les termes que tu entends souvent en nutrition sans trop savoir de quoi il s’agit : acide gras saturé, acide gras insaturé, les acides gras oméga 6 ou oméga 3 etc. Les lipides sont une famille de macronutriment, avec les glucides et lipides. Ce sont les plus caloriques, donc les plus boudés. Grande erreur ! Ils nous permettent de synthétiser énormément de choses pour notre santé et participent activement au système immunitaire, au système endocrinien, au système nerveux, à la reproduction… Tu vas pouvoir également apprendre les aliments fournisseurs de matières grasses qu’il ne faut plus bouder car ils apportent de nombreux nutriments, dont des vitamines liposolubles et antioxydants puissants. Je traite également rapidement du cholestérol car il s’agit d’un lipide essentiel à la biosynthèse de nombreuses molécules. Tu découvriras aussi quelles catégories de la population doivent d’autant plus faire attention à leurs apports en lipides pour une bonne santé et longévité.

A travers ce cours sur les glucides, tu vas découvrir une catégorie très hétérogène. Je te présente ici les différents types de glucides, communément appelés « sucres ». Les fibres alimentaires et édulcorants ont été ajoutés à ce cours car d’un point de vue chimique, ils appartiennent à cette grande famille, mais d’un point de vue nutritionnel, ils sont bien différents. Également, j’aborde les notions d’index glycémique et charge glycémique dans l’optique que tu saisisses l’enjeu de composer des menus complets pour limiter les risques cardiovasculaires et métaboliques, notamment si tu es diabétique ou en surpoids. Je traite aussi les différentes sources alimentaires de glucides, avec des exemples de teneur en glucides et tu peux bien entendu pousser la recherche sur la table Ciqual (Anses). Enfin, les besoins en glucides sont discutés et je rappelle qu’il est capital d’individualiser son apport selon ses besoins. Des cours supplémentaires sur les alimentations faibles en glucides viendront compléter cette thématique.

Découvre ce cours sur les protéines appartenant à la série Les bases de la nutrition pour te former à la nutrition chez toi. Tu vas apprendre dans cette vidéo :

Tu vas pouvoir mieux comprendre l’importance cruciale des protéines dans ton alimentation afin de faire les meilleurs choix dans l’assiette. Ce cours te permettra également de mieux comprendre des leçons plus poussées sur des régimes alimentaires spécifiques. Il fait partie des prérequis que je recommande d’étudier en premier lieu. Evalue ta compréhension dès la fin du cours grâce à un quiz afin de sceller tes acquis.  

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