Dans ce cours, je te présente en détails la bile, ce liquide que produit ton foie tous les jours et qui est extrêmement précieux pour ta santé. La bile possède une composition fine et spécifique, dont le changement va altérer à la fois son écoulement mais aussi sa qualité, la rendant moins efficace, et c'est un problème. Notre bile nous permet d'absorber de nombreux nutriments lipidiques, favorise un écosystème gastro-intestinal sain, aide à lutter contre les infections intestinales multiples (grâce à son alcalinité et sa composition), et enfin, elle termine le processus de détoxification hépatique. La bile est donc d'une extrême importance lorsqu'il s'agit de tes hormones ou pour tout processus de détoxification (par exemple : une intoxication aux mycotoxines). J'aborde aussi quels sont les symptômes évocateurs d'un manque de bile ,pour pouvoir plus facilement t'y retrouver !

Voici mon guide ultime de guérison pour la porosité intestinale, que l'on appelle aussi perméabilité intestinale, intestin poreux ou encore leaky gut en anglais. Il s'agit d'un problème très généralisé dans notre monde moderne, car tu découvriras dans ce cours que beaucoup de facteurs peuvent concourir à son installation. La porosité intestinale a été liée à de nombreuses pathologies et troubles, il est donc capital de bien comprendre ce sujet. On peut absolument guérir son intestin poreux naturellement, et je te présente ici ma méthode utilisée avec succès sur moi ainsi que mes patients (car oui, j'ai moi-même longtemps souffert d'un intestin devenu une véritable passoire 😉).

+ HOP → retrouve le protocole résumé par ici !

Un cours introductif qui concerne le domaine de la mycothérapie, aussi appelée mycomédecine. Le règnes des champignons est très vaste et il reste encore de nombreuses choses à découvrir et à apprivoiser, mais il est certain que les champignons ont beaucoup à nous offrir. Bien que l'utilisation des champignons médicinaux ne soit absolument pas nouvelle pour la santé humaine, les études scientifiques à ce sujet sont très récentes, mais les "vieilles médecines" connaissent leurs propriétés thérapeutiques depuis des siècles. Donc à travers ce cours, j'ai choisi de te présenter les différents domaines d’application pour lesquels les champignons médicinaux sont précieux. Je te parle des principes actifs qui expliquent leurs bienfaits et de comment choisir tes compléments alimentaires. Egalement, je te présente les champignons les plus connus et étudiés, et même utilisés dans certains pays dans la prise en charge du cancer. La médecine allopathique en France a encore un sacré chemin à faire pour reconnaitre leur intérêt et les utiliser, mais tu auras déjà une longueur d'avance sur Atavi 😉

Je te propose dans ce cours de découvrir le système digestif dans sa globalité. Je t'explique quels organes le composent et travaillent ensemble pour nous permettre de digérer ce que nous mangeons. Cette présentation est à destination des débutants puisqu'il s'agit de découvrir le fonctionnement du système digestif si ce sujet ne t'est pas familier. J'aborde rapidement la cavité buccale, l'œsophage, l'estomac, les glandes digestives annexes que sont le foie, vésicule biliaire et le pancréas, l'intestin grêle et enfin, le côlon. Si tu es novice, une fois que tu auras visionné et assimilé les notions de ce cours, tu auras la possibilité de regarder les cours qui sont dédiés spécifiquement à chaque organe.

Ce cours a pour objectif de t'expliquer ce que l'on nomme métabolisme ainsi que les bases de la nutrition que les nutritionnistes utilisent pour leur travail. Tu vas comprendre ce qu'est le métabolisme énergétique, le catabolisme et l'anabolisme, comment est calculé le métabolisme de base, et ce qu'il est. Je t'aide également à saisir toute l'importance du métabolisme de base pour la santé, et pourquoi la stratégie de perte de poids devrait être axée sur son augmentation plutôt que sa diminution. Nous abordons également la notion de composition corporelle, ainsi que les effets néfastes des régimes drastiques qui induisent le fameux "effet yoyo". Puis, brièvement, je finis par une présentation générale des macronutriments et micronutriments, mais chacun aura son propre cours dédié plus tard.

Dans ce cours sur les lipides, tu vas pouvoir te familiariser avec cette grande famille et comprendre les termes que tu entends souvent en nutrition sans trop savoir de quoi il s’agit : acide gras saturé, acide gras insaturé, les acides gras oméga 6 ou oméga 3 etc. Les lipides sont une famille de macronutriment, avec les glucides et lipides. Ce sont les plus caloriques, donc les plus boudés. Grande erreur ! Ils nous permettent de synthétiser énormément de choses pour notre santé et participent activement au système immunitaire, au système endocrinien, au système nerveux, à la reproduction… Tu vas pouvoir également apprendre les aliments fournisseurs de matières grasses qu’il ne faut plus bouder car ils apportent de nombreux nutriments, dont des vitamines liposolubles et antioxydants puissants. Je traite également rapidement du cholestérol car il s’agit d’un lipide essentiel à la biosynthèse de nombreuses molécules. Tu découvriras aussi quelles catégories de la population doivent d’autant plus faire attention à leurs apports en lipides pour une bonne santé et longévité.

A travers ce cours sur les glucides, tu vas découvrir une catégorie très hétérogène. Je te présente ici les différents types de glucides, communément appelés « sucres ». Les fibres alimentaires et édulcorants ont été ajoutés à ce cours car d’un point de vue chimique, ils appartiennent à cette grande famille, mais d’un point de vue nutritionnel, ils sont bien différents. Également, j’aborde les notions d’index glycémique et charge glycémique dans l’optique que tu saisisses l’enjeu de composer des menus complets pour limiter les risques cardiovasculaires et métaboliques, notamment si tu es diabétique ou en surpoids. Je traite aussi les différentes sources alimentaires de glucides, avec des exemples de teneur en glucides et tu peux bien entendu pousser la recherche sur la table Ciqual (Anses). Enfin, les besoins en glucides sont discutés et je rappelle qu’il est capital d’individualiser son apport selon ses besoins. Des cours supplémentaires sur les alimentations faibles en glucides viendront compléter cette thématique.

Découvre ce cours sur les protéines appartenant à la série Les bases de la nutrition pour te former à la nutrition chez toi. Tu vas apprendre dans cette vidéo :

Tu vas pouvoir mieux comprendre l’importance cruciale des protéines dans ton alimentation afin de faire les meilleurs choix dans l’assiette. Ce cours te permettra également de mieux comprendre des leçons plus poussées sur des régimes alimentaires spécifiques. Il fait partie des prérequis que je recommande d’étudier en premier lieu. Evalue ta compréhension dès la fin du cours grâce à un quiz afin de sceller tes acquis.  

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