Les glucides (+fibres, édulcorants)
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A travers ce cours sur les glucides, tu vas découvrir une catégorie très hétérogène. Je te présente ici les différents types de glucides, communément appelés « sucres ». Les fibres alimentaires et édulcorants ont été ajoutés à ce cours car d’un point de vue chimique, ils appartiennent à cette grande famille, mais d’un point de vue nutritionnel, ils sont bien différents. Également, j’aborde les notions d’index glycémique et charge glycémique dans l’optique que tu saisisses l’enjeu de composer des menus complets pour limiter les risques cardiovasculaires et métaboliques, notamment si tu es diabétique ou en surpoids. Je traite aussi les différentes sources alimentaires de glucides, avec des exemples de teneur en glucides et tu peux bien entendu pousser la recherche sur la table Ciqual (Anses). Enfin, les besoins en glucides sont discutés et je rappelle qu’il est capital d’individualiser son apport selon ses besoins. Des cours supplémentaires sur les alimentations faibles en glucides viendront compléter cette thématique.