Agir sur le manque d’acidité gastrique (hypochlorhydrie)

Article publié le 08 septembre 2023
Lorsqu’il s’agit de digestion, ton estomac est d’une importance CAPITALE et je trouve qu’on est très loin de le mettre au premier rang. Pourtant, sans sa bonne fonctionnalité, tout le transit intestinal sera altéré, mais également ton statut en divers nutriments. En fait, sans une bonne acidité gastrique, tu peux te retrouver avec une myriade de conséquences digestives, carences nutritionnelles et symptômes plus globaux comme de l’anxiété, de la dépression, des troubles du sommeil et de l’humeur etc. Grâce à son extrême acidité, l’estomac a une place centrale dans le transit intestinal et la nutrition. Avoir un manque d’acidité gastrique (hypochlorhydrie, voire carrément une achlorhydrie) est un risque non négligeable pour la santé et je te présente les différentes causes et solutions que j’aime utiliser ici ! Rencontre avec ton estomac L’acide gastrique L'achlorhydrie ou l'hypochlorhydrie sont des conditions dans lesquelles la production d'acide chlorhydrique dans l'estomac est respectivement absente ou réduite. En tant qu’humain, notre pH gastrique se situe normalement entre 1 et 2, soit une moyenne de 1,5 de pH pour une fonctionnalité optimale de l’estomac. Cette telle acidité nécessaire à notre digestion est la résultante d’adaptations nécessaires au cours de notre évolution pour nous prémunir des infections. Le premier grand rôle de l’acide gastrique est ainsi antimicrobien. L’acidité est telle qu’elle tue les bactéries, parasites ou levures : elle stérilise le bol alimentaire. Les cellules star qui permettent la production et libération de l’acide chlorhydrique (HCl) dans l’estomac sont les cellules pariétales. Les cellules pariétales sont soumises à de nombreux mécanismes de régulation, c’est-à-dire que leur fonction est régulée par différentes choses. Pour mieux comprendre, voici un schéma récapitulatif : Comme tu peux l’observer sur ce schéma, la cellule pariétale est contrôlée dans sa libération d’HCl par : Chacun de ces éléments a la capacité de stimuler une cascade de signalisations intracellulaires, qui conduiront à la stimulation de libération de l’acide chlorhydrique dans la poche gastrique. L’histamine est synthétisée à partir de l’histidine, un acide aminé important puisqu’il fait partie de la famille des acides aminés essentiels (qui doivent absolument être apportés par l’alimentation étant donné que le corps ne le synthétise pas). L’acétylcholine, neurotransmetteur maître de la digestion, est fabriqué à partir d’acétyl-CoA (issu de la glycolyse, requiert a minima les vitamines B1, B2, B3, B5) et de choline (que le corps peut produire dans une certaine mesure, mais qu’il est préférable d’apporter par la diète).  Quant à la gastrine, il s’agit d'un peptide, donc un assemblage d’acides aminés. Par ailleurs, tu peux constater d’autres éléments importants indiqués sur le schéma : potassium, chlorure, calcium et il y a aussi notée l’enzyme anhydrase carbonique dont la fonction est dépendante du zinc. Non notés, mais aussi importants, le sodium ou encore le magnésium, le fer, vitamines B6 et B9 auront un rôle à jouer. Autrement dit, beaucoup d’éléments nutritionnels sont nécessaires à la fabrication et sécrétion d’acide chlorhydrique et ils doivent être présents en quantités suffisantes dans l’alimentation. En particulier, je vais te demander de retenir que le système nerveux parasympathique (nerf vague) est particulièrement responsable de ces mécanismes de contrôle. Tu comprendras après mes recommandations 😉 Les nombreux rôles de l’acide gastrique Neutralisation des agents pathogènes On l’a déjà dit, l'acide gastrique, d’un pH très faible, neutralise les agents pathogènes nocifs comme les levures et les bactéries qui pénètrent dans le corps dans les aliments. Si ces micro-organismes ne sont pas détruits, ils peuvent atteindre le tractus digestif et potentiellement provoquer des intoxications alimentaires, des infections ou perturber l’équilibre du microbiote intestinal (dysbiose, SIBO, candidose…). C’est la porte ouverte pour les indésirables, et l’hypochlorhydrie est une cause majeure de troubles digestifs, notamment à […]

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