Les effets secondaires des statines expliqués
Article publié le 18 octobre 2022
En 2020, l'Assurance maladie établissait une prévalence des maladies cardio-neurovasculaires de 7,9 %. La première ligne de défense médicale face aux évènements cardiovasculaires sont les hypolipémiants, notamment les statines. Les statines sont une classe de médicaments qui visent à diminuer le taux de cholestérol sanguin, particulièrement le LDL-cholestérol. Elles sont prescrites à la fois en prévention primaire (facteurs de risque, antécédents familiaux) et secondaire d'évènements cardiovasculaires. Leur mécanisme d’action se concentre sur l'inhibition de l'enzyme hydroxyméthylglutaryl-Coenzyme A réductase (HMGCR), soit, l'enzyme clé de la voie du mévalonate qui donne naissance au cholestérol au sein des cellules. Les statines augmentent aussi la clairance du LDL-cholestérol en raison de l'augmentation des récepteurs LDL induite par l'inhibition de la HMGCR. La voie du mévalonate ne permet pas uniquement de fabriquer du cholestérol, mais bien d’autres molécules essentielles à notre physiologie, ce qui peut potentiellement induire des effets secondaires. Essayons de comprendre dans quelle mesure. La voie du mévalonate Un peu de biochimie… La voie du mévalonate se déroule dans toutes nos cellules, mais plus particulièrement au niveau du foie, le roi du métabolisme. C’est une réaction anabolique très énergivore, qui permet de synthétiser du cholestérol et d’autres molécules. La production de cholestérol comporte quatre étapes : La synthèse du mévalonate La formation d’unités isopréniques La formation du squalène Et finalement, l’obtention du cholestérol Les statines agissent sur la HMGCR que tu vois présentement notifiée d'une étoile jaune. Cette enzyme travaille sur la première étape de la voie : la synthèse du mévalonate. Ainsi, tous les autres composés censés être produits après le mévalonate seront possiblement insuffisants. La synthèse de cholestérol est régulée en grande partie par nos hormones. Pour en apprendre davantage sur la régulation, je t'invite à regarder mon cours : Introduction au cholestérol et facteurs d'hypercholestérolémie. Comprendre la régulation est une grosse partie de l'équation pour contrôler le risque cardiovasculaire 😉 Conséquences de l'inhibition de la HMGCR Comme nous venons de le voir, la voie du mévalonate permet d’obtenir bien d’autres molécules que simplement du cholestérol. En agissant en haut de la chaine, sur l’inhibition de la HMGCR, la statine agit de facto sur les autres productions qui devraient en découler. En 2015, Harumi Okuyama et ses collègues se sont intéressés à ces conséquences et ont publié une revue sans nuances qui décrit précisément comment l'inhibition de la HMGCR entraine des effets secondaires importants : Coenzyme Q10 et hème a : ces deux molécules sont des incontournables de la production énergétique cellulaire. Le coenzyme Q10 est une navette entre le complexe II et III de la chaine respiratoire des mitochondries. Quant à l'hème a, c'est un constituant majeur de la cytochrome c oxydase, se situant entre le complexe III et IV. L'hème a contient une chaîne terpénoïde. Sans le CoQ10 (produit à partir des isoprénoïdes GPP et FPP) et l'hème a, la production d'ATP est limitée. De plus, le CoQ10 est particulièrement présent dans le muscle cardiaque, et c'est un antioxydant puissant et protecteur de l'ADN mitochondrial. La vitamine K2 : la conversion de la forme K1 (phylloquinone) en K2 (ménaquinones) est possible et nécessaire puisque 90 % de la vitamine K dans nos tissus est sous forme de ménaquinones. Or l'alimentation apporte majoritairement la forme K1. Une bonne conversion est donc indispensable, mais peut être altérée par les statines, en raison du manque de synthèse des unités isopréniques. Pourtant, la vitamine K2 est capitale dans la protection des vaisseaux sanguins de la calcification (un contributeur majeur du risque cardiovasculaire). Les meilleures sources de vitamine K2 sont, de plus, celles que l'on recommande communément d'éviter dans le cadre d'un régime hypocholestérolémiant (produits […]
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