Renverser la résistance à l'insuline naturellement

Article publié le 12 juillet 2023
La résistance à l’insuline (RI) ou insulinorésistance est un état métabolique au cours duquel les cellules ne sont pas réceptives à l’action de l’insuline. L’insuline est notamment une hormone chargée de faire rentrer le glucose au sein des cellules afin qu’il soit utilisé pour produire de l’énergie. Cette action est tout particulièrement destinée à des tissus cibles spécifiques : le foie, le tissu adipeux et les muscles squelettiques. Ce qu’il se passe au cours de la résistance à l’insuline est que ces tissus n’acceptent plus le glucose. Il reste ainsi plutôt dans la circulation sanguine ce qui entraîne une glycémie chroniquement plus élevée que la normale ainsi que des risques métaboliques, parmi lesquels : des risques de maladies cardiovasculaires comme l’hypertension artérielle et l’athérosclérose, des problèmes de cholestérol et de triglycérides trop élevés, le surpoids et l’obésité, le diabète de type 2, des risques pour de nombreux organes (cœur, reins, cerveau) et éventuellement de stéatose hépatique non alcoolique (NASH/NAFLD). La résistance à l’insuline est la première étape avant le diabète de type 2. La bonne nouvelle est que la RI est absolument réversible si tu mets les bonnes mesures en place et que tu maintiens ces nouvelles habitudes le plus longtemps possible. Mais avant de connaitre la recette du succès, comme d’habitude, je trouve vraiment nécessaire de comprendre ce qu’il se joue au niveau cellulaire pour mieux comprendre l’utilité de mes recommandations derrière. Prêt à comprendre ? ✊ Mécanismes d’action de l’insuline sur une cellule Le rôle principal de l’insuline L’insuline est l’hormone hypoglycémiante de notre corps, la seule. Lorsque tu manges, tu sécrètes de l’insuline grâce aux cellules ß de ton pancréas qui la produisent. L’insuline est relâchée dans la circulation sanguine et va avoir pour rôle principal d’acheminer le glucose (mais aussi des acides aminés) jusqu’à tes cellules. Grâce au glucose obtenu, tes cellules peuvent en retour fabriquer de l’ATP qui est la forme d’énergie cellulaire. L’insuline est donc l’hormone principale qui gère l’équilibre de la glycémie, en tandem avec le glucagon. Le glucagon est l’hormone antagoniste de l’insuline : son rôle est de déstocker du glucose quand il n’y en a pas assez dans la circulation sanguine. Entre l’insuline et le glucagon, c’est le duo gagnant qui t’assure une glycémie qui reste continuellement dans les clous. Arrimage de l’insuline sur une cellule Pour que l’insuline puisse permettre au glucose d’entrer dans la cellule, elle doit se positionner sur son récepteur cellulaire. C’est comme une clé (insuline) que l’on insère dans la serrure (récepteur cellulaire) d’une boite aux lettres pour faire entrer un colis (glucose). Je t’ai très schématiquement représenté un résumé ci-dessous. La résistance à l’insuline A partir du moment où la glycémie est chroniquement élevée, le pancréas va lutter pour produire en abondance de l’insuline, mais il n’est pas infaillible. Peu à peu, les cellules pancréatiques ß s’épuisent, moins d’insuline est sécrétée, jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus assez : c’est le diabète de type 2. Mais avant d’en arriver à ce stade, il existe des signes avant-coureurs que je t’explique ici. Les symptômes courants dans la clinique Quels sont les signes cliniques courants qui peuvent indiquer que tu souffres, ou l’un de tes proches, d’une résistance à l’insuline ? Voici ce que je note le plus souvent : Ces symptômes ne sont pas spécifiques qu’à la résistance à l’insuline, mais si tu en cumules plusieurs, ça vaut le coup d’aller plus loin et faire des analyses avec ton médecin. Comment objectiver une résistance à l’insuline ? La résistance à l’insuline est l’élément prédicteur d’un diabète de type 2. Comme il vaut mieux prévenir que guérir, je rappelle bien souvent à mes patients et […]

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