Les grands pouvoirs du Reishi

Article publié le 16 juillet 2022
Il revêt plusieurs noms : Reishi (Japon), Lingzhi (Chine), Ganorderma lucidum (nom latin) ou encore « champignon divin de l’immortalité » ou (champignon de l’éternelle jeunesse). Rien que ça ! Oui, mais ce n’est pas volé. Le champignon reishi a été l’un de mes outils favoris pour aider mes patients. Il possède énormément de vertus, dont je suis sûre que certaines sont encore à découvrir. Considéré dans le domaine de la mycothérapie comme le roi des champignons adaptogènes, il agit comme un véritable couteau suisse pour beaucoup de personnes. Les champignons médicinaux, très fragiles et éphémères, sont des bombes de santé. J’encourage toujours la consommation de champignons dans l’assiette, ils apportent de nombreux bienfaits, en particulier pour notre microbiote (et par extension notre métabolisme et immunité). Seulement, certains ne sont pas très bons. Clairement, le cèpe est divin, mais le reishi pas vraiment… Excepté en nutrithérapie. De nombreux champignons sont utilisés non pas pour satisfaire notre palais mais pour leurs effets étendus sur notre santé. Focus sur le grand reishi. Un champignon médicinal connu depuis plus de 2000 ans Les pays asiatiques l’utilisent et l’ont recensé depuis longtemps dans leur pharmacopée. Depuis très longtemps, ils l’utilisent pour ses effets stimulants sur le système immunitaire et la promotion de la santé. Evidemment, sans l’EBM, la médecine chinoise s’est uniquement fondée sur les effets empiriques constatés et l’expérience, mais l’on peut désormais creuser ses pouvoirs en science et dénicher ses applications thérapeutiques, preuves à l’appui, mais connues depuis longtemps. Assez rarement disponible dans la nature, il a longtemps été objet de convoitise et réservé à une catégorie aisée. Sa consommation ancestrale en Chine était associée à davantage de vitalité, de longévité et de spiritualité. A l’état sauvage, le reishi pousse dans des zones humides, chaudes, avec un terreau spécifique, comme celles des régions subtropicales de l’Orient, ce qui expliquait sa rareté durant des siècles. La majorité du reishi disponible actuellement en compléments alimentaires est issue de cultures artificielles tant il est difficile à trouver. Sa fructification nécessite en temps normal plusieurs mois, avec des paramètres de température et de pH optimaux. Concernant les composés bioactifs du ganoderma lucidum, qui lui confèrent sa haute renommée, on trouve principalement : La teneur en ces différents composés sera variable selon plusieurs paramètres. Si l’on cherche de la précision pour un objectif thérapeutique particulier, comme pour le cancer, il est préférable de se tourner vers l’extrait de reishi, et de l’associer à un protocole global de nutrithérapie anticancer associé au traitement médical (à voir avec ton praticien). Que peut-on attendre du reishi ? Bénéfice majeur : le cancer Il s’agit de l’un des champignons les plus étudiés. En particulier, le domaine de l’oncologie s’intéresse de près à ses effets. Il est un formidable adjuvant naturel dans les thérapies anticancers. Il m’est très souvent arrivé de le recommander à mes patients atteints d’un cancer, que ce soit pour accompagner leur traitement (chimiothérapie, radiothérapie), ou en rémission pour renforcer leur terrain. Il a permis de diminuer la fatigue ressentie lors des traitements lourds, et à haute dose, les études montrent une participation à la réduction des cellules cancéreuses. Le reishi possède un effet immunomodulateur assez intéressant, notamment grâce aux B-glucanes. Dans le cadre des études sur le cancer, le reishi a montré une capacité d’augmentation des concentrations des médiateurs chimiques de l’inflammation (cytokines, interféron), ce qui permet de renforcer l’efficacité de la thérapie. Il permet également de contrecarrer l’effet immunosuppresseur important de la thérapie. Ganoderma lucidum semble stimuler naturellement les fonctions immunitaires des patients atteints de cancer, en augmentant les taux de lymphocytes CD3, CD4 et CD8. C’est aussi le cas pour les macrophages, ces […]

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