Candidose et SIFO (Small Intestinal Fungal Overgrowth)

Parlons un peu des infections fongiques intestinales...

Qu'est-ce que la candidose ?

Candida albicans est une levure normale présente chez chacun de nous. Il est inoffensif à des niveaux normaux. La candidose digestive est une condition médicale causée par une surpopulation de la levure Candida albicans dans le tractus gastro-intestinal. Cette condition peut causer de nombreux symptômes tels que des douleurs abdominales, de la diarrhée ou constipation, des ballonnements et des gaz, ainsi que des fringales et de la fatigue...

Les facteurs qui peuvent contribuer à développer une candidose digestive comprennent un système immunitaire affaibli, un régime alimentaire riche en sucre et en gluten, la prise de médicaments tels que les antibiotiques, et le stress principalement. Le traitement de la candidose digestive peut inclure la modification de l'alimentation pour éliminer les aliments qui nourrissent la croissance de la levure, ainsi que la prise d'antifongiques pour réduire la population de levures. Il est également utile de prendre des mesures pour renforcer le système immunitaire, telles que l'exercice régulier, la gestion du stress et la consommation d'aliments riches en probiotiques. Si tu penses avoir une candidose digestive, il est important de consulter un médecin pour un diagnostic et un traitement approprié.

Comment se produit la prolifération de candida?

Candida est normalement contrôlé par notre flore commensale (microbiote) et le système immunitaire, mais certaines conditions peuvent permettre à la levure de proliférer de manière incontrôlable, entraînant une candidose .

L'utilisation excessive d'antibiotiques et certains troubles de santé et thérapies qui altèrent le système immunitaire font partie des facteurs de risque de candidose.

Facteurs de risque menant à la prolifération du candida

  • Prendre des antibiotiques
  • Adopter une alimentation riche en sucre et en glucides raffinés
  • Trop manger par rapport à ses besoins et capacités digestives
  • Consommation élevée et chronique d'alcool
  • Un système immunitaire affaibli
  • Prendre des contraceptifs oraux
  • Diabète mal équilibré
  • Niveaux de stress élevés

Il existe d'autres facteurs, moins courants et complexes.

Pourquoi la prise d'antibiotiques crée un risque de prolifération du candida albicans ?

Les antibiotiques utilisés pour traiter les infections peuvent potentiellement détruire les micro-organismes bénéfiques qui permettent de maintenir le candida albicans à des niveaux sains. Cela provoque un déséquilibre dans le corps, ce qui rend plus sensible à la prolifération du candida albicans.

Principaux problèmes de santé causés par la prolifération de candida

  • Muguet buccal
  • Fatigue
  • Infection récurrente des voies génitales ou urinaires
  • Problèmes digestifs
  • Infection des sinus
  • Infection fongique de la peau et des ongles
  • Douleur articulaire
  • Prise de poids
  • Brouillard mental
  • ...

Comment lutter contre la prolifération de candida

  • Eliminer la cause première qui a permis sa prolifération, pour éviter une infection récidivante
  • Eliminer la prolifération candida avec une intervention à base de plantes ou médicale
  • Éviter de consommer des sucres raffinés, des glucides et des produits laitiers riches en lactose, car une trop grande quantité de ces aliments peut favoriser la croissance du candida. Tu as par exemple mes guides L'alimentation cétogène - présentation et mise en place pour t'aider. On obtient de bons résultats sur la réduction des symptômes
  • Reconstruire l'équilibre de la flore en consommant des aliments qui favorisent la croissance de bonnes bactéries et en adoptant une hygiène de vie propice. J'adore recommander le kéfir de lait maison

J'ai consacré un webinaire entier à ce sujet, que tu peux dès à présent retrouvé sur Atavi : Décoder la candidose digestive. Dans ce webinaire, je t'explique en détail comment et pourquoi le candida albicans passe de sa forme inoffensive à celle pathogène (il est important de comprendre les rouages pour mieux traiter cette condition), les facteurs aggravants et déclenchants (dont certains qui ne sont jamais évoqués), les analyses à effectuer et toute la stratégie fonctionnelle que j'ai utilisée avec succès auprès de mes patients. Tu apprendras qu'il est important de procéder par étapes et que la candidose peut être une condition difficile à traiter si ces mêmes étapes ne sont pas respectées et suivies dans l'ordre.

Connexion de la prolifération de candida et SIFO

La recherche a montré qu'environ 97% des champignons trouvés dans SIFO étaient des espèces du genre candida.

Candidose et œstrogènes

En regardant spécifiquement le vagin, l'hormone œstrogène épaissit la muqueuse vaginale et provoque la production de mucus. Ce mucus est un excellent aliment pour les lactobacilles, ainsi, chez la plupart des femmes non ménopausées, on trouve le vagin bien peuplé de lactobacilles.

Ces lactobacilles occupent de l'espace et « surpassent » ou contrôlent la levure Candida en lui refusant de l'espace pour se développer et de la nourriture à manger.

Si l'on prend des antibiotiques, presque tous les lactobacilles seront tués. En conséquence, Candida peut maintenant se développer car il a à la fois l'espace et la nourriture. Cela provoque un muguet vaginal (mycose vaginale).

La même chose se produit exactement au niveau de l'intestin. D'ailleurs, la pilule contraceptive pourra favoriser une candidose car il y a une trop grande manipulation des hormones sexuelles. Les antibiotiques ne sont pas les seuls médicaments à poser problème malheureusement.

Qu'est-ce que le SIFO

L'acronyme SIFO signifie Small Intestinal Fungal Overgrowth. Il s'agit d'une condition au cours de laquelle l'intestin grêle est envahi par des champignons, donc une mycose intestinale. Le SIFO provoque fréquemment une grande gêne gastro-intestinale et est encore très mal connu (et reconnu) par la médecine allopathique. La prolifération fongique gastro-intestinale peut survenir chez les personnes en bonne santé et chez celles dont le système immunitaire est affaibli.

Il est estimé que 25% des personnes présentant des symptômes gastro-intestinaux inexpliqués pourraient avoir un SIFO. Les champignons opportunistes les plus courants dans le SIFO sont des espèces du genre candida.

Symptômes du SIFO

  • Des ballonnements abdominaux ou une sensation d'être "plein"
  • Gaz
  • Eructations
  • Douleurs abdominales, crampes abdominales
  • La diarrhée (malabsorption)
  • La nausée, parfois vomissements
  • ...

Facteurs de risque

La prolifération de champignons, en particulier les espèces de candida, est courante chez certains groupes de personnes, tels que :

  • Ceux ayant déjà un SIBO (prolifération bactérienne de l'intestin grêle)
  • Les personnes dont le système immunitaire est affaibli
  • Les personnes âgées
  • Les jeunes enfants
  • Les personnes souffrant de dysmotilité intestinale (condition où les contractions des muscles lisses intestinaux (complexe moteur-migrant) sont inhibées)
  • Utilisation d'inhibiteurs de la pompe à protons (médicaments utilisés pour réduire les niveaux d'acide chlorhydrique dans l'estomac)

D'autres mécanismes peuvent être en jeu, comme une hypothyroïdie.

Problèmes de santé causés par le SIFO

  • Risque de développer un ulcère gastro-duodénal (UGD)
  • La maladie de Crohn
  • Rectocolite hémorragique
  • Peut jouer un rôle dans le syndrome du côlon irritable

Traitement SIFO

Nous sommes tous couverts de bactéries et, dans une moindre mesure, de virus, de levures (comme le candida), de champignons et de parasites.

Chaque fois que l'on modifie le microbiome - intestin, vaginal, cutané - en donnant des antibiotiques, quelque chose non tué par les antibiotiques prendra davantage de place et se développera pour occuper l'espace désormais libre et l'approvisionnement alimentaire.

Candida albicans est une levure. Les levures ont un métabolisme entièrement différent de celui des bactéries, de sorte que les antibiotiques qui ciblent les bactéries ne tuent pas les levures. L'inverse s'applique également. Les antibiotiques qui ciblent les levures ne tuent pas les bactéries.

C'est pourquoi la stratégie est différente. Il existe d'excellentes alternatives aux médicaments antifongiques tels que certaines plantes et acides. L'alimentation est aussi un pan ultra important à ne pas négliger, mais également toutes l'hygiène de vie (qualité de l'eau, aliments bio, bon sommeil, techniques de gestion du stress, équilibre de la glycémie). N'oublions pas non plus les biofilms (pour en savoir plus, tu as l'article Comprendre ce que sont les biofilms) qu'il faut "casser" pour détruire plus facilement l'infection fongique.

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Estelle Castellanos
Nutritionniste | Naturopathe
spécialiste en santé fonctionnelle

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